安全・安心栽培

二十世紀梨は、花が咲いて交配し、ごく小さな果実の頃より収穫を迎えるまで、そのほとんどの期間を果実袋の中で過ごします。その厳重な袋の中で農薬や害虫等から常に守られています。安全・安心な果実を皆様にお届けしております。

1.交配作業(4月中旬)
他の品種より花粉を採って、小筆を使い二十世紀梨の花に花粉を付けます。失敗すると実がなりません。何より重要な作業です。花は60万花咲いており、そのうち23万花に1花1花手で交配します。
(平均的な農家)
2.摘果作業(5月上旬)
5~6つの小さな果実の中から、形が良く、綺麗な果実を一つ残します。豆知識 「サラカムリ」と呼ばれる梨の尻に「皿」が乗っかったような果実が、丸くて一番美味しい梨になります。
小袋掛け作業 3.小袋掛け作業(5月上旬~中旬)
農薬、害虫等から果実を守るため、摘果後直ちに小袋を掛けます。7~8万袋程度。(平均的な農家)
大袋掛け作業 4.大袋掛け作業(6月上旬~中旬)
果実が大きくなるので、2回目の袋を掛けます。
2重の大袋です。
収穫 5.収穫(8月下旬~9月中旬)
毎日5,000果をもぎ取って、コンテナ詰めし選果場に出荷します。(平均的な農家)
荷受 6.荷受(確認風景)
選果が始まると毎日5,000箱のコンテナが選果場に集まって来ます。
除袋 7.除袋
機械でざっと袋をはずしますが、残りは手作業で袋をむきます。
軸切り 8.軸切り
動くコンベアーの上で傷を付けない様に丁寧に軸を切っていきます。
選果 9.選果
形・色・病害の有無などを基準に選果を行い。
フリートレーの皿に乗せる。
光センサー選別 10.光センサー選別
糖度・果肉の状況・水浸透度・重量を光センサーで
精密に選別を行います。
箱詰 11.箱詰
光センサーで選別した後、規格別にフリートレーで
運ばれ、人の手で丁寧に箱詰します。
箱積み出荷 12.箱積み出荷
規格ごとに仕分けし、全国各地に出荷されていきます。